Телефон
— Алло?
— Здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Как Ваши дела?
— Ничего себе.
— А как настроение?
— Так себе
— А чем сейчас занимаетесь?
— Книжку читаю.
— Хорошую?
— Ничего себе.
…
Всего две категории, две на все случаи жизни. «Ничего себе» означает положительную оценку, а «так себе» отрицательную. Слишком просто? Ничуть. Вся палитра оттенков в интонациях. На первый взгляд их не уловить, но тому, кто очень внимательно слушает, они видны, они есть, их не может не быть. Интонация проскальзывает не только в словах. Она слышна в дыхании, каждом шорохе …
…
— Какой фильм Вы смотрели недавно?
— «Короли шутки»
— Ну и как Вам?
— Ничего себе!
— Значит обязательно пойду и посмотрю.
— Обязательно посмотрите. Вам понравится.
…

Казалось бы, о чем можно говорить несколько часов подряд? Действительно, о чем? Никто не знает. Да и сами они не смогли бы ответить на этот вопрос ни тогда ни сейчас.
Но тем не менее говорили. Часами. Это не преувеличение. Возможно, такая длительность объясняется частыми паузами. Ведь надо подобрать слова, чтобы произнести. А слова приходят так трудно. Наверное от того, что хочется сказать совсем другое, то самое сокровенное, чего не хочется сказать больше никому.
Каждый раз, набирая номер ее телефона он долго искал слова, с чего бы начать. И каждый раз не мог найти такие слова. Но непреодолимая сила влекла руку к телефонной трубке и совершенно не зная о чем говорить, он набирал свою любимую последовательность цифр. Ирония судьбы, но их номера телефонов были очень похожи. Не совпадали только последние две цифры, но и те в сумме складывались в семерку.
Гудки вызова, соединение, и он снова слышит ее голос.
— Алло?
— Здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Как Ваши дела?
— Ничего себе.
— А как настроение?
— Так себе
— Вы сегодня не учитесь?
— Все учатся, а я нет.
— Это как?
— Заболела.
— Поэтому почти шепотом?
— Да, горло побаливает.
— Может я потом как-нибудь позвоню?
— Как хотите.
— Хочу говорить. Попробую рассмешить.
…
Он все время задавался вопросом, почему она позволяет с собой говорить так долго? И не надеясь на самое лучшее, на то, на что надо было бы надеяться, нашел для себя объяснение. Она когда-то допустила оплошность, разрешила себе позвонить. И из вежливости не обрывает и не прекращает общение. Глупое объяснение, конечно. Глупое от того, что он очень боялся вспугнуть ее своим откровением, за которым могло последовать решительное «нет», и , как следствие, прекращение любого вида общения. Он очень этого боялся. Слишком долго этого боялся.
В их истории не было свиданий. У них были только долгие телефонные разговоры. Трубка ложилась на рычаги только в раскаленном состоянии.
В том, что ничего потом не случилось с ними, она не виновата. Она слишком долго ждала от него большей решительности. Он слишком нежно к ней относился. В какой-то момент обстоятельства сложились так негативно, что ему пришлось уехать надолго и очень далеко. Он слишком долго отсутствовал. Природа не терпит пустоты.
…
Гудок вызова.
-Алло.
— Здравс…
— Я Вас очень прошу, больше никогда сюда не звоните
— … хорошо …
…